Thursday, March 31, 2016

thumbnail

Resep cara membuat sop jamur bergizi

Jamur kancing apa sih yang ada diotak kalian jika mendengar nama jenis tumbuhan yang satu ini? mungkin ada yang terlintas, makanan, resep masakan, budidaya jamur, lembab dan sebagainya.
Cara membuat sop jamur
Sop Jamur Credit by Royco

tapi, tahu kah kalian jika jenis tumbuhan yang satu ini mempunyai banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. (kalian bisa mencarinya digoogle) nah, karena banyaknya nutrisi yang baik untuk tubuh kita, maka saya selaku admin blog maniak makan akan memberikan resep masakan berbahan dasar dari jamur.

resep cara membuat sop jamur ini sangat mudah dibuat didapur tercinta. sekarang saatnya kalian siapkan alat tulis dan catat resep olahan jamur ini agar koleksi resep masakan anda bertambah.

Cara membuat sop jamur bergizi

Bahan-bahan

  • Minyak untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 kg jamur kancing, cuci bersih lalu iris tipis
  • 4 butir bawang putih, cincang
  • Sejumput thyme kering atau sesuai selera
  • Garam dan lada secukupnya
  • 1 liter air
  • 1 sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • Pelengkap:
  • 4 butir telur ayam
  • Air dan cuka secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis, taburi garam

Cara Masak Jamur kancing

  • Panaskan minyak untuk menumis dengan api besar, lalu tumis jamur dan bawang bombay hingga kecoklatan.
  • Tambahkan bawang putih, thyme kering, garam, dan lada. Masak selama sekitar 1 menit.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, dan aduk rata. Masak selama 10 menit.
  • Matikan api, lalu blender sup hingga halus.
  • Sajikan selagi hangat.
Sudah selesai resep cara membuat sop jamur kancing yang bergizi, sajikan selagi hangat dan saat waktu berkumpul dengan keluarga ya pembaca agar keabrapan keluarga kita semakin bertambah dan lebih harmonis.

Silahkan share resep masakan berbahan dasar jamur kancing ini, kalian juga ddapat mengirimkan resep masakan andalan keluarga kalian ke admin dengan cara mengirimkan nya melalui email.

happy cooking

Wednesday, March 30, 2016

thumbnail

Resep cara membuat cheese stick yang renyah

Cheese stick merupakan makanan camilan yang sangat enak dinikmati atau disantap ketika kita sedang santai. meskipun banyak yang jual dengan bervarian rasa, tapi lebih enak jika kita bisa membuat sendiri dirumah karena hasil yang kita dapatkan bisa lebih banyak dari biaya kita membeli, heheheheh..
Cara membuat cheese stick yang renyah
Cheese Stick

Cheese stick terkadang juga disajikan dihari raya atau hari besar, seperti lebaran natalan , tahun baru dan hari besar lainnya. karakter cheese stick yang renyak membuat mulut tidak berhenti berkunyah jika cheese stick belum habis (admin banget, hihihi).

Cara membuat cheese stick juga terbilang sangat mudah, dengan bahan bahan sederhana kita juga membuat cheese stick sesuai dengan rasa yang kita inginkan.

Sekarang kalian siapkan alat tulis kalian dan catat resep cara membuat cheese stick yang renyah agar koleksi resep masakan atau kue kalian bertambah.

Bahan Cheese Stick Renyah:


  • 225 gram Terigu
  • 120 gram Keju cheddar
  • 20 gram Margarin
  • 10 gram Bumbu penyedap rasa
  • 1 btr Kuning telur
  • 75 gram Air
  • 15 gram Cabe bubuk
  • 1 liter Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Cheese Stick Renyah:

 
  1. Campur terigu, keju cheddar, margarin, bumbu penyedap rasa, cabe bubuk dan telur. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menggumpal. Adonan jangan sampai terlalu lembek. (Penambahan air kurang lebihnya tergantung penyerapan air ke tepung).
  3. Letakkan adonan di atas selembar plastik. Tipiskan adonan hingga selebar plastik, lalu potong menjadi dua bagian.
  4. Masukkan adonan ke mesin mie (ampia) hingga adonan halus. Potong adonan dengan pemotong yang lebar (seukuran fettucine).
  5. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat.
Sudah selesai deh resep cara membuat cheese yang renyah, bertambah lagi deh koleksi kue untuk lebaran, jadi lebaran atau natalan serta tahun baru nanti gak cuma kue nastar yang enak, atau kue lidah kucing karakter yang lucu kan.

Silahkan share keteman teman disocial media, agar acara hari besar nanti, kue lebaran atau kue natal dan kue tahun barunya bertambah variasi dan kita bisa mencicipinya, heheh..

happy cooking salam admin

Tuesday, March 29, 2016

thumbnail

Resep cara membuat siomay bandung yang enak

Selamat pagi menjelang siang pembaca setia, walau cuaca jakarta hari ini kurang bersahabat, tapi kalian tetap semangat untuk beraktifitas kan?.
Cara membuat siomay bandung
Siomay bandung

Maniak makan akan memberikan resep masakan indonesia khususnya daerah jawa barat dan lagi lagi berasal daerah bandung. memang bandung merupakan daerah destinasi wisata kuliner selain kotanya yang asri.

Resep kali ini berbahan dasar dari olahan ikan, dengan perpaduan bumbu kacang dan aneka sayur ya, cara membuatnya juga terbilang mudah karena bahan bahannya tersedia disekitar kita.

langsung saja kalian siapkan alat tulis dan catat resep cara membuat siomay bandung yang lezat untuk menambah referensi menu makanan atau cemilan keluarga tersayang.

Bahan Utama Untuk Membuat Resep Siomay Bandung

  • 250  gram tepung sagu atau tepung pati
  • putih telur ayam sebanyak 100 gram.
  • daging ikan tenggiri 200 gram
  • bawang merah yang sudah dihaluskan , dari sekitar 10 butir bawang merah.
  • udang yang sudah dicincang 150 gram
  • garam satu sendok teh
  • 150  gram wortel
  • bawang putih 6 siung , dihaluskan.

Bahan Untuk Membuat Bumbu Kacang

  • 200 gram cabai merah besar
  • kacang tanah setengah kilo , sangrai kemudian dihaluskan
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • jeruk limau 3 buah
  • bawang putih 3 siung

Bahan Pelengkap Siomay

  • 3 buah pare
  • 5 buah kembang tahu
  • 4 buah kentang kukus
  • 4 buah telur ayam
  • 5 buah kol, tipiskan bagian tulangnya kemudian digulung
  • 5 buah tahu goreng

Cara Membuat Bumbu Kacang Siomay

  • Haluskan bawang putih dan cabai merah sampai halus.
  • Tambahkan dengan kacang, gula, garam, dan tambahkan sedikit air. campur dan haluskan sampai benar-benar halus.
  • Masak adonan kacang sampai sedikit mengental.

Cara Membuat  Siomay Bandung

  • Langkah pertama campurkan udang yang sudah digiling, ikan tengiri, dan garam menjadi satu adonan. Campurkan adonan sampai tercampur dengan rata.
  • Tambahkan tepung sagu atau tepung aci kedalam adonan. Campur dengan rata sampai adonan lembut dan kalis menjadi satu
  • kemudian tambahkan bawang putih , putih telur dan juga bawang merah. campur hingga rata.
  • Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan. Sebagai sisa adonan bisa anda masukan kedalam tahu, kol atau pare
  • Kukus semua bahan pelengkap dan siomay ikan sampai matang. Siomay sudah siap untuk disajikan.
Nah, resep cara membuat siomay bandung yang enak sudah selesai pembaca,sajikan selagi hangat dan nikmati selagi santai bersama keluarga tercinta. kalian bisa membaca resep cara membuat seblak bandung atau cara membuat cilok bandung sebagai referensi kuliner asal kota bandung lainnya.

Kalian juga dapat mengirimkan resep andalan keluarga dirumah kepada admin blog maniak makan, agar resep tercinta anda menjadi resep favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking

Monday, March 28, 2016

thumbnail

Resep cara membuat Wagyu steak seenak direstoran

Selamat pagi pembaca setia blog maniak makan, diawal minggu ini dan lebih tepatnya diakhir bulan terkadang kita males untuk bekerja ya, hehehe...

Sekedar informasi, semalem admin blog maniak makan mencicipi kuliner disalah satu warung steak yang berada di daerah pasar baru jakarta pusat. dan sangat jauh dari harapan admin yang pada malam itu sedang kepingin makan steak. ok, langsung skip saja...hehehe..
Cara membuat wagyu steak
Wagyu steak Credit by google

Mungkin diantara kita sudah banyak yang mencoba steak dari berbagai restoran yang mulai banyak tersebar disekitar kita. dari berbagai restoran steak terdapat juga berbagai variasi steak dan harga steak yang beraneka ragam.

sehubungan dengan kekecewaan yang admin alami karena kurang nya harapan yang ingin didapat dari wisata kuliner tadi malam, admin berencana ingin membuat sendiri. dan tertuanglah resep cara membuat wagyu steak seenak restoran ( disini admin memberikan gambaran bahwa restoran steak yang berciri khas warna merah cukup memberikan admin harapan dalam memakan wagyu steak. hehehe..)

Kita langsung saja ke menu resep cara membuat wagyu steak seenak restoran ya, agar gak penasaran. jangan lupa siapkan alat tulis kalian.


Cara membuat Wagyu steak seenak direstoran

Bahan Utama

  • Daging wagyu steak 500 gr
  • Mustard 2 sdt
  • Merica hitam bubuk 1 sdt
  • kecap inggris 2 sdm
  • Mentega tawar 2 sdm, panaskan

Bahan untuk Sajian Garlic Butter

  • Mentega tawar 100 gr
  • Mustard ½ sdt
  • Garam halus ½ sdt
  • Bawang putih 2 buah, iris halus
  • Peterseli 1 sdt, iris halus dan peras

Bahan untuk Sajian Kentang

  • Kentang kukus 250 gr, tumbuk halus
  • Kuning telur 1 butir
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Mentega 1 sdm
  • Garam halus ¼ sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Pala bubuk ¼ sdt
  • Kuning telur 1 butir, bahan oles

Bahan Tambahan

  • Brokoli 200 gr, direbus
  • Jagung putren 100 gr, bagi dua, direbus
  • Baby wortel 100 gr, direbus, bagi dua
  • Bawang putih 1 buah, iris halus
  • Garam halus ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Mentega 2 sdm

Cara Membuat Wagyu steak yang enak

  1. Untuk garlic butter dibuat dengan cara mencampurkan semua bahan butter dan mengkocoknya hingga merata.
  2. Kemudian campurkan kemballi dengan bahan-bahan seperti peterseli, bawang putih, garam dan mustard.
  3. Setelah itu, letakan campuran butter ini pada alumunium foil dan bungkus rapat lalu masukkan ke dalam freezer. Biarkan menjadi beku.
  4. Sementara itu, campurkan bahan-bahan seperti pala bubuk, merica bubuk, garam, mentega, susu bubuk, kuning telur dan kentang. Kemudian isikan pada plastik segitiga berspluit dan semprotkan pada loyang yang telah diberi olesan margarine sebelumnya. Setelah selesai disemprotkan dengan bentuk sesuai keinginan anda, kemudian olesi permukaannya dengan kuning telur yang masih tersisa.
  5. Masukkan loyang berisi campuran kentang ke dalam oven dan pangga selama 20 menit lamanya dalam suhu mencapai ±190° Keluarkan setelah matang.
  6. Sementara untuk pelengkap, siapkan bahan tambahan yang sudah terdaftar di atas kemudian masak bawang putihnya dengan ditumis harum lalu tambahkan baby wortel, jagung putren dan brokoli. Bubuhi maskaan dengan merica dan garam lalu aduk secara merata. Angkat dan tiriskan.
  7. Sedangkan untuk bahan utama dibuat dengan cara mencampurkan daging wagyu steak dengan mustard lalu menambahkannya dengan mentega cair, kecap inggris, dan merica hitam bubuk. Setelah itu, masukkan ke dalam freezer dan biarkan hingga 3 jam lamanya.
  8. Terakhir, panggang matang daging steak wagyu yang sudah didinginkan dan sajikan pelengkap campuran batter, sayuran dan kentang yang sudah disiapkan sebelumnya.
Ok, resep cara membuat steak seenak direstoran sudah selesai, resep ini dapat dihidangkan untuk 5 porsi ya para pembaca, karena estimasi saya dalam 1 porsi berisi 100gram daging sapi.

Untuk saus steaknya, kalian bisa memvariasikannya dengan saus lain seperti saus jamur dan lainnya.

resep cara membuat steak ini boleh kalian share keberbagai media social, dan atau kalian ingin memberikan resep masakan andalan keluarga kalian kepada blog maniak makan? cara nya gampang kok, tinggal kirimkan saja resep masakan andalan via email admin yang terdapat pada halaman contact us.

salam admin and happy cooking

Saturday, March 26, 2016

thumbnail

Resep cara membuat cake madu

Selamat siang para pembaca setia maniak makan, diakhir pekan seperti ini ditambah dengan kontisi libur yang cukup panjang terkadang membuat kita bosan jika gak beraktifitas atau liburan.
cara membuat cake madu spesial
Cake madu spesial

mungkin diantara kita ada yang jalan jalan ketempat wisata yang ada dipuncak atau tempat wisata lain yang dekat dengan daerah tempat tinggal kita. tapi bagaimana jika kita gak kemana mana seperti saya? pasti bete dan jenuh.

nah, diwaktu luang itulah yang akan saya manfaatkan untuk memberian resep cara membuat cake madu spesial, selain sebagai pengisi waktu luang, sekaligus menambah skill gak jadi masalah dong.

ok, sekarang saatnya buat kalian yang gak ngapa - ngapain dan dari pada tambah bete lebih baik kalian catat resep kue andalan ini dan praktekan didapur tercinta.

Bahan

  • Blue Band Cake and Cookie 100 gr, lelehkan
  • Kuning telur 12 butir
  • Putih telur 6 butir
  • Gula pasir 150 gr
  • Madu 5 sdm
  • Tepung terigu serbaguna 150 gr
  • Susu bubuk vanila 50 gr

Cara membuat

  1. Di dalam mangkuk, ayak bersama tepung terigu dan susu bubuk, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur, putih telur, gula, dan madu dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
  3. Tambahkan campuran tepung lalu aduk rata dengan bantuan spatula. Masukkan Blue Band Cake & Cookie leleh, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang kotak (20X20 cm) yang telah bersemir margarin dan berlapis tepung. Panggang dalam oven panas bersuhu 170ÂșC hingga matang. Angkat.
Cake madu spesial sudah dibuat nih, sudah gak bete lagi dong karena kurang kerjaan diwaktu libur? hihihi.. selamat menikmati kue nya ya.

Kalian juga dapat mengirimkan resep masakan andalan keluarga kalian untuk dibagi bersama sama secara umum dan resep  andalan kalian menjadi resep favorit keluarga indonesia.

salam admin, happy weekend and happy cooking

Friday, March 25, 2016

thumbnail

Resep cara membuat tumis ayam genjer yang lezat

Pernahkah kalian mendengar genjer atau sayur genjer atau paku rawan? sayuran yang satu ini memiliki manfaat yang baik untuk tubuh lho (baca : Manfaat dari sayur genjer untuk tubuh) .

Cara membuat tumis ayam genjer
Tumis Ayam Genjer Credit by Royco
nah, kali ini saya akan memberikan resep masakan berbahan dasar sayur genjer yang mempunyai banyak manfaat ini. dihari libur kali ini, kita gunakan untuk menumis ya para pembaca setia, terutama numis ayam genjer yang lezat.

resep cara membuat tumis ayam genjer yang lezat ini saya berikan buat kalian para pembaca setia blog maniak makan agar koleksi resep masakan andalan kalian bertambah terus setiap harinya dan mempunyai berbagai variasi masakan indonesia.

sekarang saatnya kalian catat resep tumis ayam genjer yang lezat ini, siapa tau resep tumis genjer ini menjadi resep masakan favorit keluarga anda.

Resep cara membuat tumis ayam genjer yang lezat :

Bahan-bahan

  • 150 gr dada ayam kulit, potong dadu
  • 8 batang daun genjer, potong 1 cm
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buag cabe merah besar, iris tipis
  • ½ cm jahe, iris tipis
  • ½ cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • Garam secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • 1 sdm margarine untuk menumis

Cara Masak

  • Panaskan margarine lalu masukan bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe dan lengkuas aduk aduk hingga matang dan wangi
  • Masukan ayam dadu, aduk. lalu tambahkan gaam, lada, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam agar rasanya semakin nikmat dan gurih.
  • Masukkan daun genjer, masak sebentar hingga daun genjer layu dan matang.
  • Angkat, dan sajikan hangat-hangat dengan nasi pulen yang nikmat.
Nah, tumis ayam genjer nya sudah selesai kita buat, sajikan selagi hangat agar lebih mantap kalian bisa menambahkan dengan Sambal bajak khas jawa timur atau dengan sambal cibiuk khas jawa barat.

Kalian juga dapat mengirimkan resep masakan andalan keluarga ke blog maniak makan, agar resep kalian menjadi resep favorit keluarga indonesia.

Selamat menikmati and happy cooking

Thursday, March 24, 2016

thumbnail

Manfaat dari sayur Genjer untuk tubuh


Genjer atau paku rawan merupakan tumbuhan rawa yang sering dijumpai dipersawahan atau perairan dangkal. pada jaman dahulu, genjer identik dengan sayurannya "Orang Miskin" yang dimakan oleh orang desa jika tidak ada makanan lain yang dapat dipanen.
manfaat dari sayur genjer untuk tubuh
Genjer Credit by Google

Sekarang sayur genjer sudah menjadi trend untuk masakan dan bukan sebagai ciri khas "Orang Miskin" karena sayur  genjer sangat enak dan lezat ketika dimasak. selain sebagai bahan masakan, ternyata Sayur genjer memang memiliki kandungan gizi yang banyak dan bervariasi, dan tentu saja memberikan asupan nutrisi yang sehat bagi tubuh seperti manfaat sayur-sayuran lainnya. Berikut ini info lengkapnya :

1. Serat

Sudah merupakan takdir, apabila sayuran-sayuran hijau merupakan jenis bahan makanan yang mengandung serat tinggi. Begitu pula dengan sayur genjer. Sayur genjer memiliki kandungan serat yang tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh dalam sehari.
Berikut ini adalah kegunaan serat yang terkandung di dalam sayur genjer :
  • Melancarkan pencernaan
  • Mencegah sembelit
  • Membantu proses pencernaan makanan
  • Mengikat lemak dalam tubuh
  • Meningkatkan metabolism tubuh
  • Menstabilkan kadar gula darah
2. Protein

Genjer merupakan salah satu jenis sayur yang juga mengandung protein yang cukup tinggi. 100 gr memiliki kandungan protein sebesar 1.7 gr di dalam manfaat sayur genjer. Jumlah yang cukup banyak untuk kandungan protein di dalam sayuran hijau.
Protein ini, di dalam tubuh dapat berguna untuk :
  • Pembentukan masa otot
  • Menambah stamina dan tenaga
  • Sebagai sumber energy
  • Pengikat lemak di dalam tubuh
3. Kalsium

Sayur genjer juga mengandung kalsium yang cukup tinggi. Dalam 100 gr penyajian sayur genjer, mengandung 62 mg kalsium yang baik untuk tubuh. Manfaat kalsium antara lain :
  • Membantu pertumbuhan tulang dan gigi
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  • Mencegah osteoporosis
4. Fosfor

Manfaat sayur genjer juga memiliki kandungan fosfor, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang, terutama bila dipadukan dengan kalsium. 100 gr sayur genjer mengandung fosfor sebanyak 33 mg. Fosfor bersama dengan kalsium yang ada di dalam tubuh dapat membantu :
  • mencegah terjadinya osteoporosis
  • menambah dan meningkatkan kekuatan tulang
  • menjaga kesehatan tulang
5. Zat besi

100 gr penyajian sayur genjer mengandung 2.1 mg manfaat zat besi. Zat besi yang terkandung di dalam sayur genjer ini ternyata memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh, antara lain :
  • Baik untuk pembentukan sel darah
  • Dapat mempercepat penyembuhan luka

Manfaat Dari Genjer untuk Kesehatan Lainnya

Selain manfaat yang dihasilkan oleh kandungan-kandungan gizi dan nutrisi umum seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sayur genjer masih memiliki manfaat lain yang ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah manfaat lain dari sayur genjer :

1. Menambah nafsu makan
2. Mencegah terjadinya sembelit
3. Mencegah terjadinya kanker kolon

Nah, sekarang kalian sudah tau kan manfaat dari sayur genjer., gak salah dong mencoba memasak genjer, silahkan tunggu resepnya besok ya, dijam yang sama (kaya film aja.... :p ).

Silahkan kirimkan resep masakan andalan kalian ke admin blog maniak makan, agar resep andalan keluarga kalian menjadi resep masakan favorit keluarga diindonesia.

Happy cooking

Wednesday, March 23, 2016

thumbnail

Video : Resep cara membuat Sup Sosis

Kali ini saya akan memberikan video memasak, video ini berasal dari channel royco di youtube dan saya upload ulang hanya untuk menambah koleksi resep masakan yang ada di blog maniak makan.

Berikut Video membuat sup sosis ala royco






thanks sudah menonton video resep cara membuat resep masakan, ikuti channel admin blog maniak makan untuk mendapatkan video baru lainnya.
thumbnail

Cara membuat cilok khas bandung

Selamat pagi para pembaca setia blog maniak makan, pada beberapa hari yang lalu saya sudah memberikan resep cara membuat seblak khas bandung , dan kali ini saya masih memberikan sedikit resep yang berasal dari daerah bandung.
Cara membuat cilok khas bandung
Cilok Khas Bandung Credit by google

Dengan kondisi cuaca yang sedikit agak mendung saya akan memberikan resep cara membuat cilok khas bandung. mungkin ada pertanyaan diantara kita, mengapa cilok? karena , menurut admin walaupun makanan ini adalah makanan tradisional, tetapi makanan ini sudah cukup familiar ditelinga kita.

Makanan berbahan dasar dari tepung ini, memang mudah kita temui penjual nya dipinggir jalan, akan lebih enaknya lagi, kita dapat membuatnya sendiri, betulkan para pembaca.

Resep cara membuat cilok khas bandung ini silahkan kalian share atau catat sebagai menu referensi cemilan untuk diwaktu santai.

Cara membuat cilok khas bandung

 Bahan :

  • 250 ml air kaldu ayam atau sapi 
  • 125 gram tepung terigu serba guna
  • 200 gram tepung tapioka/ sagu/ kanji
  • 2 - 3  sendok teh garam 
  • 1 ½  sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan) 
  • 3 batang daun bawang rajang (dihaluskan)
  • 2 butir telur
Bahan-bahan sambal kacang:
  • 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
  • 6 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
 

Langkah-langkah Membuat Cilok

  1. Pertama-tama, siapkan panci anti lengket. Kemudian masukkan air kaldu, bawang putih, garam, dan merica.
  2. Rebus sampai air kaldu mendidih menggunakan api sedang. Jika air kaldu sudah mendidih, silakan matikan kompor dan masukkan tepung terigu.
  3. Selanjutnya, aduk adonan hingga padat dan menggumpal menggunakan spatula/ sendok kayu. Kemudian hidupkan kembali kompor dan masak adonan selama 1 menit dengan api kecil sambil diaduk.
  4. Diamkan adonan sampai dingin. Dilanjut dengan memasukkan telur, tepung tapioka, dan juga bawang ke dalam adonan, kemudian aduk hingga tercampur rata dan uleni adonan menggunakan jemari tangan anda.
  5. Jika tangan terasa lengket, jangan berfikiran untuk menambahkan tepung atau sejenisnya ke dalam adonan. Cukup dengan menaburi tangan anda dengan tepung tapioka, kemudian lanjutkan kembali proses menguleni adonannya hingga kalis.
  6. Ambil 1 sdt adonan dan bentuk bulat adonan menggunakan tangan anda. Bentuk bulat semua adonan, kemudian letakkan adonan yang sudah dibulatkan tadi di atas loyang.
  7. Siapkan panci dan isi dengan air yang banyak. Rebus adonan cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan ukurannya menjadi lebih besar.
  8. Selanjutnya, masukkan air rebusan cilok tadi ke dalam dandang kukusan. Letakkan saringan dandang, dan masukkan cilok di atasnya. Kemudian kukus cilok hingga warnanya menjadi sedikit transparan, kira-kira membutuhkan waktu 15-20 menit.
  9. Matikan kompor dan biarkan cilok tetap dalam dandang kuskus agar tetap hangat dan lebih enak di santap. Seperti biasa, tidak afdol jika cilok tanpa sambal. Silahkan tambahkan juga sambal favorite anda, entah itu sambal rujak atau sambal kacang.
Cara membuat sambal kacang untuk cilok:
  • Kukus cabe rawit dan cabe merah hingga lunak, kemudian haluskan.
  • Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis ulekan cabe merah dan cabe rawit yang telah halus.
  • Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
  • Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
  • Sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.
Nah, sudah selesai deh resep cara membuat cilok, selamat dibuat dan dinikmati untuk waktu santai ya para pembaca.

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga, kalian dapat mengirimkannya ke admin agar resep masakan andalan keluarga anda menjadi masakan favorit keluarga indonesia.


happy cooking.

Tuesday, March 22, 2016

thumbnail

Resep Cara membuat Rainbow Cake


Rainbow cake atau kue pelangi, siapa sih yang gak mengenal kue yang satu ini? kue dengan tampilan warna yang sangat indah ini pertama kali dibuat oleh Kaitlin Flanerry untuk perta perpisahan kepada sahabatnya.
Cara membuat rainbow cake
Rainbow Cake Credit by BlueBand

Karena mempunyai tampilan yang menarik plus rasa yang enak dan lembut, membuat rainbow cake sangat digemari oleh masyarakat dunia, dan berbagai resep rainbow cake banyak beredar diinternet dan mudah didapatkan.

Untuk menambahkan koleksi resep masakan pada blog maniak makan khususnya resep cara membuat kue, admin memberikan resep cara membuat rainbow cake yang lembut kepada kalian melalui blog ini.

sekarang saatnya kalian siapkan alat tulis,lalu catat resep cara membuat rainbow cake yang lembut ini didapur tercinta.

Cara membuat rainbow cake yang lembut :

Bahan

  • BlueBand Cake and Cookie
  • Pewarna makanan merah, oranye, hijau, biru, ungu

Bahan A:

  • 7 butir kuning telur ayam
  • 8 butir telur ayam
  • 1 sdm SP/TBM
  • 250 gr gula pasir
  • 170 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm susu bubuk
  • 10 gr tepung maizena

Bahan B:

  • 250 gr Blue Band Cake & Cookie, lelehkan
  • 11 gr susu kental manis

Topping:

  • 700 gr butter cream siap pakai

Cara membuat

  1. Kocok bahan A hingga mengembang. Masukkan bahan B, kocok rata.
  2. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri pewarna pada masing-masing adonan lalu aduk rata. Tuangkan ke dalam loyang (20 cm) yang telah diolesi margarin.
  3. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C hingga matang. Angkat, dinginkan.
  4. Setelah dingin olesi dengan butter cream lalu satukan. Olesi seluruh permukaannya dengan butter cream.
sudah selesai resep cara membuat rainbow cake yang lembut ini, sekiranya dapat menambahkan referensi atau koleksi resep kue kita ya.

kalian juga dapat mengirimkan resep andalan keluarga kalian ke blog maniak makan dengan cara mengirimkannya kepada admin. agar masakan indonesia semakin terkenal.

happy cooking,

Monday, March 21, 2016

thumbnail

Resep cara membuat bandeng bumbu bali

Bingung cara mengolah ikan bandeng selain dibuat menjadi bandeng presto? kali ini saya akan memberikan resep cara mengolah ikan bandeng agar menu dari ikan bandeng lebih bervariasi.
cara membuat bandeng bumbu bali
Bandeng bumbu Bali Credit by royco

kali ini saya akan memberikan resep masakan khususnya olahan ikan bandeng dengan resep bandeng bumbu bali. seperti kita ketahui, bali selain mempunyai pemandangan yang sangat indah dan sudah diakui oleh dunia, juga mempunyai banyak resep kuliner yang gak kalah populer dengan daerah bahkan negara lain lho.

Berikut resep masakan ikan bandeng bumbu bali, silahkan dicatat resep bandeng ini dan praktekan didapur tercinta dirumah.

Cara membuat bandeng bumbu bali :

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan bandeng
  • 100 ml air
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 bks Royco All-in-One
  • Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis

Cara Masak

  • Bersihkan ikan bandeng lalu buang sisiknya dan potong. Lumuri dengan bahan menggoreng ikan lalu diamkan.
  • Setelah didiamkan, goreng ikannya hingga berwarna kuning keemasan lalu angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak untuk menumis lalu masukan bahan yang dihaluskan ditambah dengan daun jeruk hingga aromanya menjadi wangi dan bumbu betul-betul matang.
  • Tambahkan gula, kecap manis, Royco dan air. Masak hingga kuahnya mengental.
  • Setelah kuahnya mengental masukan ikan bandeng yang telah digoreng, masak sebentar hingga bumbu meresap lalu angkat. Ikan Bandeng Bumbu Bali pun siap untuk dihidangkan.
Sudah selesai deh resep masakan bandeng bumbu bali. semoga dengan resep yang saya berikan dapat memberikan inspirasi atau menambah koleksi resep masakan keluarga dirumah.

Kalian juga dapat memberikan resep masakan andalan keluarga kalian kepada admin blog maniak makan, agar resep andalan keluarga kalian menjadi resep andalan keluarga indonesia.


salam admin.

Sunday, March 20, 2016

thumbnail

Tips membuat sop buntut yang empuk

Selamat pagi para pembaca setia blog maniak makan, semoga di minggu pagi ini kita tetap sehat selalu dan semangat untuk memasak  hari ini ya.
Cara membuat sop buntut
Sop Buntut Credit by google

setelah hari sabtu kemarin saya memberikan resep cara membuat sop buntut spesial, kali ini saya akan memberikan tip membuat sop buntut yang empuk.

Banyak yang suka sop buntut, namun masih banyak yang merasa kesulitan memasaknya. Beragam keluhan muncul, dari sulitnya membuat sop  buntut yang  empuk sampai menghilangkan lemaknya. dan pada hari ini saya akan memberikan tips nya.

Berikut ini tips agar buntut sapi empuk dan bebas lemak :

  • Rebus buntut dengan air mendidih selama sepuluh hingga lima belas menit. Lalu, buang airnya.
  • Siapkan panci lain dengan air mendidih, lalu masukkan buntut. Tambahkan kayu manis, cengkih, biji pala, dan bawang putih . Masak hingga air menyusut. Matikan kompor dan angkat panci.
  • Jangan langsung mengolah buntut dalam keadaan panas . Diamkan buntut dalam panci hingga tidak panas lagi. Lalu, masukkan panci ke dalam lemari es semalaman .
  • Keesokan harinya akan terlihat lemak berwarna putih naik dengan sendirinya. Buang lemak tersebut.
  • Jika lemak sudah dibuang, Anda bisa mulai memasak buntut. Rebus kembali buntut di dalam panci berisi air mendidih, dan tambahkan wortel, kentang, kol, dan bumbu seperti garam, merica, serta daun bawang .Untuk rasa yang lebih mantap, tambahkan Royco Kaldu Bubuk rasa Sapi agar rasa sop buntut Anda semakin nikmat. Lalu, masak hingga matang, dan sajikan selagi hangat.  
Semoga dengan tips yang telah saya berikan, sop buntut spesial andalan keluarga menjadi lebih empuk dan bebas lemak ya.


salam admin.

Saturday, March 19, 2016

thumbnail

Resep cara membuat sop buntut spesial

Sop buntut, merupakan makanan favorit keluarga diindonesia. kuliner berbahan dasar buntut sapi ini memang harus mempunyai trik khusus dalam penyajiannya  karena pada beberapa kasus sering terjadi sop buntut yang masih keras dan mempunyai banyak kandungan lemak. (baca : trik agar sop buntut menjadi empuk)

cara membuat sop buntut
Sop buntut credit by google
Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan resep masakan khususnya cara membuat sop buntut yang enak dan spesial. sop buntut sendiri sekarang sudah banyak variasi nya, ada sop buntut goreng yang dimana penyajiannya yaitu dengan cara digoreng dan kuahnya disajikan secara terpisah.

Kuliner yang satu ini memang enak disantap selagi hangat dan kini saatnya kalian mencatat resep warisan kuliner indonesia dan mencobanya didapur tercinta.

Bahan Utama Sop Buntut:

  • 1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera
  • 2000 mililiter air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 buah kentang, potong kecil / dadu
  • 4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter

Bumbu sop buntut:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir pala, memarkan
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 5 buah cengkeh 
  • gula, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
  • 2 centimeter kayu manis
  • Bumbu penyedap rasa sapi

Bahan Pelengkap Sop Buntut :


  • Bawang goreng untuk taburan
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • kerupuk / Emping

Cara Membuatnya Sop Buntut:


  1. Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
  2. Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
  3. Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
  4. Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
  5. Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
  6. Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
  7. Selesai sudah, selanjutnya siap dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Sajikan selagi hangat dengan ditambahkan toping pelengkap seperti emping, jeruk nipis bagi yang suka rasa asam dan tambahkan aneka sambal bagi yang suka pedas. nikmati bersama keluarga tercinta dirumah agar nuasa indonesia lebih terasa.

Kirimkan resep masakan andalan keluarga dirumah anda ke maniak makan agar resep masakan keluarga anda menjadi masakan favorit keluarga indonesia. dan  menjadikan indonesia menjadi destinasi wisata kuliner dunia.

Salam Admin

Friday, March 18, 2016

thumbnail

Cara membuat seblak khas bandung

Cara membuat seblak khas bandung  - Seblak merupakan makanan khas dari jawa barat khususnya bandung. namun dari beberapa sumber menyebutkan seblak merupakan makanan khas dari jawa tengah, khususnya daerah sumpiuh karena seblak sangat mirip dengan kerupuk godog yang terkenal sejak tahun 1940an sedangkan seblak baru populer sekitar tahun 2000an.
cara membuat Seblak
Seblak Credit by Google

Seblak terdiri dari dua jenis, ada seblak basah dan seblak kering seblak itu sendiri terbuat dari bahan dasar kerupuk yang direbus dengan tambahan rempah rempah dan aneka isian. biasanya, seblak mempunyai berbagai varian rasa, ada seblak baso, seblak sosis dan seblak ceker.

Seblak kini gampang kita temui diberbagai daerah dijakarta, misal dipasar malam, atau dekat dengan terminal terminal. cara penyajian yang mudah dan bahan yang kita temui banyak dipasaran, menjadikan saya memberikan resep cara membuat seblak khas bandung kepada kalian agar kalian semua dapat mencoba atau menjajal memasak nya sendiri dirumah.

sekarang siapkan alat tulis kalian dan catat resep cara membuat seblak khas bandung ini.

Bahan Resep Seblak khas Bandung

  • 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
  • Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
  • 1 butir telur ayam dikocok lepas.
  • 1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 1 tangkai seledri, cincang.
  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis. 

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 butir kemiri (jika suka).
  • Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.

Cara Membuat Seblak

  1. Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
  2. Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  3. Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
  5. Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
  6. Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
  7. Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
  8. Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  9. Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.
Resep cara membuat seblak khas bandung sudah selesai nih para pembaca setia blog maniak makan, tunggu aneka resep masakan andalan khas indonesia lainnya ya.

kalian juga dapat mengirimkan resep masakan andalan keluarga dirumah kepada admin melalui emai yang tersedia pada halaman contact us lho.

salam admin and happy cooking

Thursday, March 17, 2016

thumbnail

Cara membuat bola sosis keju

Selamat pagi dan selamat beraktifas ya para pembaca setia blog maniak makan, kali ini saya akan memberikan sedikit resep cemilan dengan resep andalan yaitu bola sosis keju.
cara membuat bola sosis keju
Bola Sosis Keju Credit By Blueband

keju merupakan makanan yang sangat mendunia, berbagai jenis olahan keju dapat ditemukan disetiap negara karena keju mempunyai kandungan gizi, protein dan zat lainnya yang berguna atau baik untuk tubuh sehingga masyarakat  mejadikan keju sebagai makanan atau bahan makanan yang mudah kita temui.

Resep kali ini adalah membuat bola sosis keju, dimana keju itu sendiri kita variasikan dengan sosis sehingga kandungan gizi, protein dan zat lainnya yang baik untuk tubuh semakin meningkat.

saatnya kalian catat resep cara membuat bola sosis keju dan kalian praktekan dirumah untuk menambahkan variasi dalam memasak. khususnya untuk menambah nafsu makan sikecil :D

Berikut Cara membuat bola sosis keju

Bahan


  • 70 gr tepung terigu serbaguna
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 4 sosis sapi, cincang kasar
  • 2 sdm Blue Band  lelehkan
  • Minyak, untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Di dalam mangkuk, aduk rata semua bahan kecuali minyak. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Ulangi hingga habis.
  2. Panaskan minyak, goreng bola sosis bertahap hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Sajikan segera ditemani mayones.
Nah, sudah jadi deh resep bola sosis keju, resep enak bergizi ini. sajikan selagi hangat agar lebih nikmat ya..

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan melalui email agar resep masakan andalan keluarga anda menjadi resep andalan keluarga indonesia.


salam admin

Wednesday, March 16, 2016

thumbnail

Cara membuat Bolu Kukus Gula Merah

Bolu kukus gula merah, setelah beberapa waktu yang lalu saya memberikan resep cara membuat bolu kukus ceria, maka kali ini saya akan memberikan resep aneka kue, khususnya cara membuat bolu kukus yang enak. seewaktu saya kecil, makanan ini termasuk kue favorit saya  karena mempunyai tampilan yang merekah dan warna yang menarik.
Cara membuat bolu kukus gula merah
Bolu Kukus Credit by Google

Dengan tekstur yang lembut dan variasi warna warni, bolu kukus memang mengunggah selera. dengan cara pembuatan yang  mudah, sehingga kita dapat membuat berbagai campuran warna dari bahan lain ( bahan pewarna makanan )
 
Sekarang saatnya kalian mencoba resep cara membuat bolu kukus gula merah dirumah, kreasikan imaginasi kalian agar mendapatkan tampilan yang lebih menarik.
 
siapkan alat tulis kalian, lalu catat resep cara membuat bolu kukus gula merah dan praktekan didapur tercinta.
 

Bahan Utama:

 
  • 250 gram Gula merah 
  • 400 gram Air 
  • 2 butir Telur 
  • 250 gram Gula pasir 
  • 1 sdt Cake emulsifier 
  • 250 gram Terigu Segitiga Biru 
  • 1 sdt Baking powder 
  • 200 gram Margarin cair
 

Cara Membuat:


  1. Masak gula merah dan air hingga mendidih. Biarkan sampai dingin.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga mengembang. Campur rata.
  3. Masukkan larutan gula ke dalam kocokan telur.
  4. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai merata.
  5. Masukkan margarin cair dalam kondisi panas.
  6. Tuang ke dalam cetakan bolu kukus yang telah diberi cup kertas.
  7. Kukus sampai matang.
 
Sudah selesai deh cara membuat bolu kukus gula merah yang enak, semoga resep ini dapat menambah ide kita dalam berkreasi ya.
 
jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan agar resep andalan keluarga anda semakin terkenal dan menjadi resep favorit keluarga indonesia.
 
salam admin
 

Tuesday, March 15, 2016

thumbnail

Resep cara membuat Kung Pao Chicken yang enak

Ayam kung Pao atau kita juga sering mendengar dengan sebutan Kung Pao Chicken merupakan makanan khas dari sinchuan tiongkok. makanan ini terbuat dari bahan dasar daging ayam.

Kung pao chicken atau ayam kung pao menurut saya sudah tidak asing lagi ditelinga kita, karena menu ini sudah tersedia di berbagai tempat makan tenda - tenda dipinggir jalan. tapi kali ini saya tidak akan membahas tentang wisata kuliner ya, tp tentang resep cara membuat ayam kung pao
cara membuat kungpao chicken
Ayam Kungpao Credit by Google





Nah Kali ini saya selaku admin blog maniak makan akan memberikan resep cara memasak kung pao chicken atau ayam kung pao untuk kalian semua.




Cara membuat kung pao chicken terbilang sangat mudah, semua bahan - bahan tersedia diselitar kita. sekarang saatnya kalian menyiapkan alat tulis ya dan catat resep masakan berbahan dasar ayam ini.

Bahan-bahan:


  • 200 gr ayam fillet atau tanpa tulang 
  • 3 batang daun bawang, potong-potong 1 cm 
  • 50 gr kacang tanah goreng 
  • 30 gr kacang mede, potong-potong 
  • minyak secukupnya

Bumbu:


  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • 2 sdm cuka makan 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 2 sdm minyak wijen 
  • 2 sdm tepung jagung (larutkan dengan 2 sdm air) 
  • 1 sdm saus cabai 
  • 1 sdm bubuk cabai 
  • Bawang Bombay secukupnya.
  • gula dan garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Goreng ayam sampai berkulit,sisihkan.
  2. Panaskan minyak,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.masukan cabe kering,aduk. 
  3. Tambahkan ayam,aduk.masukkan kecap manis,saos tiram,saos tomat,gula,lada,aduk rata.tuangi sedikit air.masak sampai matang.
  4. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, kacang mede dan kacang polong, aduk.angkat dan sajikan. 
 Kung pao chicken sudah selesai dimasak ya, sajikan dengan nasi hangat agar rasa kungpao ayamnya lebih maknyusss.

jika kalian mempunyai resep andalan keluarga, kalian boleh mengirimkannya ke admin dan saya akan menayangkannya pada blog maniak makan.

happy cooking,

salam admin

Monday, March 14, 2016

thumbnail

Resep Cara membuat ayam rica - rica

Resep Cara membuat ayam rica - rica - Sesuai judul, admin akan memberikan resep ayam rica - rica ya. masakan yang jika kita mendengar namanya saja sudah pasti kita membayangkan sambal, pedas dan manado.

ya, resep masakan ayam rica - rica memang berasal dari manado yang identik dengan rasa pedas yang cukup wow... meski sekarang sudah banyak menu rica - rica seperti bebeb rica - rica yang memang membuat air liur hampir menetes...

bahan dan cara membuatnya pun gak susah, selain bahan baku yang mudah didapat, cara memasak ayam rica - rica bisa kita praktekan sendiri didapur tercinta.
cara membuat ayam rica - rica
Ayam rica - rica credit by royco

sekarang saatnya kalian menyiapkan alat tulis dan catat resep cara membuat ayam rica- rica ya pembaca setia blog maniak makan.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong kecil (16 bagian)
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1 bungkus Royco ayam
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 3 batang daun bawang, potong ½ cm
  • 2 ikat daun kemangi, siangi
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 100 gr cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ ruas jari jahe
  • 1 sdt garam

Cara Masak

  • Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
  • Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
  • Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.
  • Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.
Sudah selesai resep masakan kita hari ini yaitu resep cara membuat ayam rica - rica, semoga resep yang saya berikan hari ini dapat memberikan inspirasi kita dalam memasak ya.

share resep masakan andalan keluarga kalian di blog maniak makan agar resep masakan kalian menjadi favorit keluarga lain

salam admin

Saturday, March 12, 2016

thumbnail

Cara membuat tahu kukus kembang sosis

Cara membuat tahu kukus kembang sosis - Selamat siang para pembaca setia blog maniak makan, kali ini saya akan memberikan resep masakan cara membuat tahu kukus kembang sosis. resep ini saya ambil dari website royco penyyedap rasa.

Cara pembuatannya cukup mudah dengan didukung oleh bahan bahan yang serba tersedia disekitar kita. sehingga kita dapat berkreasi dan mengeksplor kemampuan kita dalam memasak.

tahu, makanan berbahan dasar dari kacang kedelai ini memang bisa dimakan langsung atau diolah lagi sebagai bahan makanan. dengan kandungan air yang cukup tinggi tahu biasanya digoreng secara sederhana saja.

Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat tahu kukus kembang sosis sebagai menu tambahan dalam berkreasi masak dengan bahan dasar tahu sehingga keluarga dirumah gak bosen dengan tahu lagi tahu lagi, hihihi.
Aneka Olahan tahu
Tahu kukus kembang sosis Credit by Royco


sekarang saatnya kalian menyiapkan alat tulis kalian dan catat resep cara membuat tahu kukus kembang sosis. selanjutnya terserah anda :D

Bahan-bahan

  • 4 btg sosis sapi atau ayam, sesuai selera
  • 5 bh tahu putih
  • 2 btr telur ayam
  • 1 bh wortel yang dipotong dadu
  • 3 btg daun bawang
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan garam secukupnya

Cara Masak

  • Tumbuk tahu putih hingga lembut lalu tambahkan telur, daun bawang, wortel, bawang putih, garam, dan merica lalu aduk hingga adonan tercampur dengan baik.
  • Potong sosis menjadi empat bagian lalu potongan tadi belah menjadi empat sehingga terlihat seperti gurita atau kuncup bunga.
  • Lalu siapkan cetakan kue putu ayu yang bagian dalamnya diolesi dengan menggunakan minyak lalu masukan adonan tahu yang disiapkan sebelumnya ke dalam cetakan hingga penuh.
  • Setelah itu letakkan sosis yang sudah dibentuk tadi ke atas cetakan yang telah diisi adonan sampai adonan habis lalu kukus dengan api sedang selama 25 menit.
Sudah selesai cara membuat tahu kukus kembang sosis, mudah kan cara membuatnya? semakin banyak berkreasi dalam memasak, semakin nafsu kita memakan. heheh


Jika kalian mempunyai resep andalan dirumah dan ingin membagikannya kepada masyarakat luas, kalian boleh mengirimkannya ke admin via email dan saya akan menampilkannya pada blog maniak makan.


salam admin

Friday, March 11, 2016

thumbnail

Cara membuat Fillet dari daging ikan

Cara membuat Fillet dari daging ikan - Selamat sore para pembaca maniak makan, pada beberapa hari yang lalu saya sudah memberikan tips memilih ikan yang segar itu mudah, mengenal karakteristik daging ikan dan kali ini saya akan memberikan tips cara membuat fillet dari daging ikan.
cara membuat daging fillet
Fillet daging Ikan Credit by Bango

Banyak orang yang menggemari ikan fillet dengan alasan lebih praktis ketika dikonsumsi. Ikan fillet memang lebih praktis untuk disantap bila dibandingkan dengan ikan yang masih utuh. Anda jadi tak perlu repot-repot menyisihkan daging ikan dari tulangnya ketika menyantap ikan fillet. Tak heran bila banyak resep makanan Indonesia yang diolah dengan bahan dasar ikan fillet.( Baca : cara membuat bandeng kuah pindang, Cara membuat gurame asem manis )

Beberapa resep makanan Indonesia yang cocok menggunakan bahan dasar ikan fillet yaitu ikan rica-rica, ikan goreng asam manis, dan sup ikan batam. Bagaimana langkah-langkah membuat ikan fillet untuk diolah menjadi aneka resep makanan Indonesia? Simak step by step-nya berikut, yuk!

Membuang Isi Perut Ikan Isi perut ikan biasanya terdiri dari organ-organ dalam, darah, lemak dan kotoran. Oleh sebab itu, bagian isi perut ikan harus dibuang dan dibersihkan sebelum Anda mencuci ikan dan melanjutkan proses pembuatan fillet ke tahap selanjutnya.

langkah selanjutnya adalah mencuci ikan hingga bersih. Agar lebih bersih dan aroma amisnya hilang, Anda bisa mencuci ikan di air yang mengalir. Lakukan berulang-ulang hingga sisa-sisa kotoran dan darah yang masih menempel pada ikan segera hilang.

Memotong Kepala Ikan, Kepala ikan merupakan bagian yang tidak terpakai dalam olahan ikan fillet. Oleh karena itu, Anda bisa memotong dan menyisihkan bagian kepala ikan agar proses pengambilan daging ikan bisa berjalan dengan mudah. Kepala ikan yang berukuran besar bisa dimanfaatkan untuk membuat kaldu ikan atau gulai kepala ikan.

Memfillet Ikan Setelah ketiga langkah di atas sudah dilakukan, tahapan terakhir yang merupakan tahapan paling penting adalah memfillet ikan. Memfillet ikan dilakukan dengan cara membelah ikan dari pangkal ekor, terus mengarah ke punggung hingga ke bagian batas kepala. Agar ikan fillet bentuknya sempurna, sebaiknya Anda menggunakan pisau yang tajam untuk memfillet. Ikan yang berukuran besar dan tebal biasanya lebih mudah difillet daripada ikan yang berukuran tipis dan kecil.

Sekarang, Anda bisa mempraktikkan langkah-langkah membuat ikan fillet tersebut di rumah, kan. Ikan fillet buatan Anda tentu lebih segar daripada ikan fillet beku yang ada di supermarket, sehingga resep makanan Indonesia yang Anda buat akan terasa lebih lezat.

Thursday, March 10, 2016

thumbnail

Tips mengenal karakteriistik ikan air tawar untuk bahan makanan

Tips mengenal karakteriistik ikan air tawar untuk bahan makanan - Setelah beberapa hari yang lalu saya memberikan informasi cara memilih ikan segar itu sangat mudah , kali ini saya akan memberikan cara mengenal karakteristik ikan air tawar untuk dibuat menjadi bahan makanan.

cara memilih daging ikan
Mengenal Karakteristik Ikan Credit by Google
Informasi tentang aneka resep masakan Nusantara berbahan dasar ikan seakan tak ada habisnya. Indonesia memang negara kepulauan yang kaya akan hasil laut. Selain bisa mengolah resep masakan Nusantara dengan bahan dasar ikan laut, Anda juga bisa mengolah aneka resep dengan bahan dasar ikan air tawar, lho. Ikan air tawar memiliki rasa dan kandungan gizi yang tak kalah berkualitas dengan ikan laut. Beberapa jenis ikan air tawar populer yang sering diolah menjadi aneka resep masakan Nusantara antara lain:

Gurame Gurame adalah salah satu ikan air tawar yang paling populer di Indonesia. Ciri fisik ikan gurame yaitu bentuknya pipih melebar dengan ukuran sisik yang besar dan rapat. Ikan gurame memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan gurih. Cara mengolah ikan gurame yang paling tepat adalah digoreng kering atau digoreng tepung terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bumbu lainnya. Namun, Anda juga bisa mengolah ikan gurame dengan cara dibakar. Tekstur ikan gurame yang dibakar akan menjadi sangat lembut dibandingkan dengan ikan gurame goreng.  (baca: cara membuat gurame asam manis)

Bandeng Ikan bandeng memiliki struktur fisik yang ramping dan agak memanjang. Seluruh permukaan tubuh ikan bandeng tertutupi dengan sisik yang rapat dan berukuran kecil. Tekstur daging ikan bandeng sangat gurih namun agak terhalangi dengan banyak duri halus. Agar mempermudah proses pengolahan, ikan bandeng sering diolah menjadi ikan tulang lunak agar duri-duri halus di dalamnya bisa dikonsumsi dengan mudah.(baca : Cara membuat bandeng kuah pindang)

Ikan Mas Secara sepintas, ikan mas memiliki ciri fisik yang mirip dengan ikan gurame. Ada ikan mas berwarna kuning orange dan ada yang berwarna kehitaman. Ikan mas sering dijual dalam keadaan masih hidup agar tetap segar saat diolah menjadi aneka hidangan. Tekstur ikan mas yang lembut membuat ikan air tawar yang satu ini cocok diolah menjadi pepes, hidangan kuah atau hidangan kukus.

Lele Meski memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan ketiga jenis ikan air tawar di atas, lele juga menjadi ikan air tawar yang populer dikonsumsi karena tekstur dagingnya yang sangat lembut dan gurih. Ikan lele cocok diolah dengan cara digoreng atau dibakar. Bila digoreng, ikan lele akan terasa renyah di bagian luar namun tetap lembut dan moist di bagian dalamnya.

Keempat jenis ikan air tawar tersebut bisa menjadi alternatif bahan dasar untuk membuat aneka resep Nusantara. Jangan lupa memilih jenis ikan yang sesuai dengan cara memasak dan jenis hidangan yang akan Anda buat

kira - kira seperti itu ya tips nya mengenal karakteristik ikan air tawar untuk dibuat menjadi bahan makanan. jika kalian mempunyai tips atau trik lainnya, kalian boleh mengirimkannya ke admin agar pembaca yang lainnya semakin bertambah ilmunya.


salam admin maniak makan.

Tuesday, March 8, 2016

thumbnail

Tips cara menghaluskan bumbu atau rempah dengan blender

Tips menghaluskan bumbu dengan blender - Bumbu atau rempah - rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, lada , ketumbar dan lain sebagainya merupakan cita rasa yang khas dari masakan indonesia yang sudah mendunia.

Biasanya, berbagai bumbu yang berasal dari bahan baku asli cara buatnya  ditumbuk sampai halus menggunakan cobek atau lumpung sehingga menimbulkan cita rasa yang khas dan lebih harum. akan tetapi dengan semakin berkembanganya dunia teknologi, proses penghalusan bumbu kini bisa dilakukan dengan menggunakan blender.
 
Tak sedikit orang yang menyatakan bahwa bumbu dan rempah sebaiknya dihaluskan menggunakan cobek atau lumpang. Menurut mereka, bumbu dan rempah yang dihaluskan dengan blender tidak akan memiliki cita rasa yang selezat bumbu dan rempah yang dihaluskan dengan cobek atau lumpang. Hal ini disebabkan karena bumbu dan rempah yang ditumbuk akan mengeluarkan minyak alaminya, sehingga menambah aroma dan rasa bumbu halus. Hal ini tidak terjadi bila bumbu dan rempah dihaluskan menggunakan blender.
tips menghaluskan bumbu dengan blender
Bumbu Masakan

Tapi tentu saja, kita  mungkin tak selalu punya waktu untuk menghaluskan bumbu menggunakan cobek. Penggunaan blender akan sangat membantu menghemat waktu dan tenag.  Lalu bagaimana caranya agar bumbu dan rempah yang dihaluskan dengan blender memiliki cita rasa yang sama dengan bumbu yang dihaluskan dengan cobek?

Simak beberapa tipsnya cara menghaluskan bumbu dengan blender berikut ini:

  1. Agar bumbu halus dengan lebih merata, dahulukan bumbu dan rempah yang bertekstur keras dan berserat, misalnya serai, lengkuas, ketumbar, dll. Setelah itu bumbu dan rempah tersebut mulai halus, baru masukkan bumbu lain seperti cabai, serta bumbu yang mengandung air seperti bawang merah. Terakhir, masukkan bumbu yang mudah dihaluskan seperti terasi, air asam, dll.
  1. Sebelum dihaluskan, tumis dulu bumbu dan rempah hingga agak layu. Hal ini dilakukan untuk mengeluarkan aroma dan rasa bumbu dan rempah, sehingga bumbu yang dihaluskan dengan blender akan lebih lezat. Selain itu, cara ini juga membantu menghilangkan bau mentah dari bumbu halus.
  1. Sebelum dihaluskan, memarkan dulu bumbu dan rempah, sehingga minyak alami dari bumbu dari rempah akan keluar untuk menambah aroma dan cita rasa bumbu halus.
  1. Tambahkan sedikit minyak goreng pada bumbu dan rempah yang akan diblender. Moms juga bisa menggunakan minyak goreng yang digunakan untuk menumis bumbu dan rempah sebelum dihaluskan. Minyak goreng akan membantu mengeluarkan cita rasa bumbu dan rempah, sekaligus berfungsi sebagai pengawet pada bumbu halus. Itu sebabnya penambahan minyak goreng juga perlu dilakukan saat Moms membuat bumbu halus dalam jumlah besar untuk disimpan dalam kulkas.
  1. Pastikan blender telah benar-benar bersih dan bebas dari sisa serta aroma bahan makanan yang Moms haluskan sebelumnya. Bahkan aroma bahan makanan yang masih menempel pada blender pun bisa mengubah aroma bumbu yang Moms haluskan dengan blender.

Sudah selesai ya tips cara menghaluskan bumbu atau rempah dengan blender, teknologi diciptakan untuk membantu kita dalam mempermudah proses sebuah pekerjaan ya. Jadi gak ada salahnya dong menggunakan teknologi untuk mempermudah proses memasak.

Kalau kalian yang mempunyai banyak waktu untuk menghaluskan bumbu masakan, kalian dapat melakukannya secara tradisional dengan peralatan tradisional juga pastinya, heheheh... Tapi kalaukalian gak mempunyai banyak waktu atau  akan membuat bumbu halus dalam jumlah besar, penggunaan blender atau food processor akan sangat membantu lho. Tentu saja, agar kualitas dan cita rasa bumbu halus tetap terjaga, kalian dapat mengikuti tips-tips di atas. Sajian yang akan disiapkan pun akan tetap lezat walaupun menggunakan bumbu dan rempah yang dihaluskan dengan blender.

Jika kalian mempunyai resep masasakan andalan keluarga, atau tips seputar memasak, mengolah dan sebagainya, kalian boleh kok mengirimkannya via email ke admin blog maniak makan.

salam admin

Monday, March 7, 2016

thumbnail

Video : Cara membuat Martabak udang tahu

Cara membuat martabak udang tahu - Selamat malam pembaca setia blog maniak makan, pada malam hari ini saya akan memberikan video cara memasak atau video cara membuat martabak udang tahu.

Udang, merupakan makanan laut yang kaya akan gizi sehingga banyak dari kita memvariasikan udang sebagai salah satu bahan makanan.

Kali ini saya akan memberikan video cara membuat martabak udang tahu, video ini aslinya hak cipta dari royco dan saya hanya mempublish pada blog maniak makan dan mengupload ulang di youtube. selamat meyaksikan.

Video : cara membuat martabak udang tahu.






thumbnail

Resep cara memasak bandeng kuah Pindang


Cara memasak bandeng kuah pindang - Ikan bandeng, merupakan salah satu bahan makanan yang menjadi favorit diindonesia terutama bandeng presto. Duri bandeng sebenarnya adalah tulang. Duri ini mengganggu kenikmatan dalam memakan dagingnya. Gangguan ini dapat diatasi dengan penggunaan panci bertekanan tinggi (presto atau autoklaf) dalam waktu tertentu, sehingga duri ini menjadi lunak dan dapat dihancurkan jika dikunyah.

Bandeng disukai sebagai makanan karena rasanya gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak. Dari sisi harga, bandeng termasuk ikan kelas menengah ke atas. Dalam perayaan Tahun Baru Imlek, hidangan bandeng menjadi bagian tradisi wajib bagi warga Tionghoa asli Jakarta dan sekitarnya

Cara membuat bandeng kuah pindang
Bandeng Kuah Pindang Credit by Bimoli
Nah, kali ini admin blog maniak makan akan memberikan sedikit resep membuat atau memasak bandeng kuah pindang yang enak dan sudah pasti lezat plus bergizi. sekarang saatnya kalian siapkan alat tulis kalian dan catat resep cara memasak bandeng kuah pindang.


Resep Bandeng Kuah Pindang

Bahan

    • 1 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 4 bagian
    • 1 buah jeruk nipis
    • 1 sdt garam
    • Minyak goreng untuk menggoreng atau menumis

Bahan Kuah 

    • 2 buah cabai merah, potong bulat
    • 2 buah cabai hijau, potong bulat
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sdt  garam
    • 1 sdm gula pasir
    • 2 sdm perasan jeruk nipis
    • 300 ml air
    • Minyak Bimoli Spesial untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit

Cara Memasak

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit
  2. Goreng dalam minyak  yang telah dipanaskan hingga ikan agak kecoklatan, angkat, lalu sisihkan
  3. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis, tumis bumbu yang telah dihaluskan  sampai harum Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk, aduk sampai layu
  4. Bumbui dengan garam, dan gula pasir, tambahkan air, masak sampai mendidih
  5. Masukkan ikan dan jeruk nipis, masak sebentar dan angkat
  6. Sajikan selagi masih hangat
 Nah, sekarang sudah selesai resep cara memasak bandeng kuah pindang. masakan andalan keluarga ini sangat nikmat bila disajikan selagi hangat.
Jika kalian mempunyai resep andalan keluarga dirumah, kalian bisa kok mengirimkannya kepada admin maniak makan  agar resep kalian semakin dikenal.
happy cooking, salam admin